プロジェクトについて
何をやるのか
・日本各地の味噌蔵と連携した高栄養の味噌汁の開発
・ECサイト及びパーソナライズ化に向けたシステム開発
なぜやるのか
私の原体験でもある「認知症となった祖父の介護経験」「栄養士でありながら社会人になり栄養バランスを崩してしまった経験」から、忙しいビジネスパーソンでも手軽に美味しく栄養管理のできるサービスを開発しようと思いました。一方、日本の味噌市場が縮小し、廃業していく地域の味噌蔵の存在を知り、味噌を「予防医療推進食品」としてブランディングすることで、味噌市場の活性化と手軽で美味しい栄養管理を結び付けられると感じたことがきっかけです。
どうやってやるのか
「パーソナライズ味噌汁」のD2Cサービスを開発中です。具体的には、ユーザー毎に「食の志向性」および「栄養バランス」を把握し、日本全国の味噌蔵と共同開発したフリーズドライ味噌汁を定期的にお届けするサブスクリプションサービスとなります。
事業のマイルストーンとしては、2022年5月にβ版リリース、9月正式リリースを予定。mtg頻度は週1回@オンラインを想定しています。
どんな仲間とやりたいのか
・ビジョンに共感していただき、一緒に本気で挑戦したい方
・既存の健康食品に課題感を感じている方
・日本の伝統産業、フードテックやヘルステックに関心のある方
※年齢や性別はもちろん、キャリアも問いません!
このプロジェクトに込める想い
薬やサプリメントの代わりに「味噌汁」を飲む体験をスタンダード化します。